Введение.
В наше время у людей как бы проснулся интерес ко всем сверхъестественным вещам и духовному миру. Не понимая всей опасности происходящего, многие, в результате экспериментов или простого любопытства стали духовно обремененными, а другие полностью одержимыми нечистыми духами. Духовная борьба, о которой говорится на страницах Библии, является реальностью сегодняшней Церкви. Видно, как начинают исполняться слова пророчества из Писания: «Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр. 12:12). В каждой деноменационной группе христиан сложилась своя определенная позиция по вопросам одержимости и служения освобождения. Вот как видят сложившуюся ситуацию христиане-медики:
«В последние годы отмечается увеличение количества лиц с одержимостью и оккультной обремененностью по следующим причинам:
- Духовный вакуум, возникший в пост тоталитарной стране, заполняемый сейчас экстрасенсами, колдунами, биоэнерготерапевтами, астрологами, валеологами и другими эзотерическими служителями.
- Кино-, телевизионная продукция, периодические издания, насыщенные садизмом, астрологией, порнографией.
- Большое увлечение молодежи рок- музыкой и сатанинский роком, агрессивными компьютерными играми.
- Расширение влияния движения «Новый век», в частности, внедрение уроков валеологии в школах.
- Увеличение количества сатанинских церквей.
- Значительное увеличение численности пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью.
- Увлечение различными медитативными практиками, вводящими в трансовое состояние.
Священное Писание нам указывает связь возникновения одержимости с идолопоклонством (язычеством). «Приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали» (Второзаконие 32:17)»[1].
В результате евангелизации все эти обремененные люди начинают приходить в Церкви, где на пастырей и других служителей ложится задача помочь им в решении возникших проблем. Зачастую разгорается настоящая духовная война, вести которую иногда приходится вслепую, поскольку вопрос служения освобождения еще не достаточно исследован в практическом христианстве. Иногда проблемы очевидны и пути их решения ясны, но бывают случаи, когда абсолютно нормальный человек или христианин (бывают случаи и среди служителей), посещавший Церковь определенный промежуток времени, просто во время служения или в результате сильного действия Святого Духа, начинает вести себя неадекватно, что можно отнести к понятию – бесноваться. Пастыря попадают в очень неловкое положение, поскольку абсолютно не знают как себя вести. Подобные случаи вызвали много размышлений, исследований, споров и разногласий в христианской среде.
Может ли, в контексте подпадания всего мира под сильное диавольское влияние, христианин быть (или стать) одержимым нечистым духом или нет? К сожалению, богословы еще не пришли к согласию по этому вопросу. Трудность в том, что якобы возникает противоречие между теоретической стороной, говорящей, что об одержимости христианина не может быть и речи, и практикой, которая говорит нам обратное. В своей работе я хочу доказать, что христианин не может быть одержим нечистым духом. А также, параллельно исследованию этой темы, хочу объяснить, с богословской точки зрения, те случаи, когда у христиан начинают проявляться признаки беснования.
«…когда мы занимаемся демонологией, мы ходим по лезвию бритвы, под нашими ногами с двух сторон расстилается бездна заблуждений, в которую мы с легкостью можем провалиться. С одной стороны, мы можем воспринимать сатану слишком серьезно, как это иногда делали во времена ранней церкви и в средние века. Это приведет к потере мира с Богом и повергнет нас в состояние патологического страха: дьявол станет главной темой нашего богословия, а христианская жизнь покажется пляской под дьявольскую дудку и попыткой разными способами избежать этого. Это заблуждение заставило многих людей в ранней церкви стать монахами и отшельниками: они отказались от обычной жизни, чтобы сражаться с дьяволом все время, не отвлекаясь. Они верили, что другого способа сохранить церковь в чистоте не существует. Неверие - вот корень их ошибки: они не доверяли Богу, который мог сохранить их непорочными в мире (см. Ин. 17:15). Они знали, что дьявол - сильный и злобный противник, но они не понимали, что крест Христов поверг врага. Реформаторы и пуритане с помощью Библии убили все эти страхи. Не умаляя свирепость нападок дьявола на народ Божий, они предложили по-новому, правильно, взглянуть на голгофскую победу, поверить, что Христос силен выполнить все Свои обещания и уберечь от дьявола.
С другой стороны, ошибочно не воспринимать дьявола всерьез. Как уже было сказано раньше, это типичное заблуждение современности, крайняя форма которого - отрицание того, что сатана есть личность и что он действует. Несерьезное отношение к дьяволу приводит к плохим последствиям. Во-первых, неверием в дьявола мы обманываем себя и других, не замечая, что дьявол своими нападками создает угрозу жизни. Во-вторых, мы бесчестим Христа, забывая, что на кресте Он победил сатану и его воинство (ср. Кол. 2:15»[2].
Конечно же, для правильного исследования столь скользкого вопроса, мне необходимо опереться на солидный фундамент, который является общепризнанным христианским авторитетом – это Библия. В отличие от практики, которая по сути является субъективным опытом каждого человека, включая богословов, Библия дает нам объективное мнение Бога, поскольку она является Его Словом. Между Ветхим и Новым Заветами нет противоречий, но они взаимно дополняют друг друга, открывая одну истину с разных сторон. Нам нужно понимать, что оба завета Ветхий и Новый являются богодухновенным Словом, об этом говорит Павел «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16 – 17). Оба Завета продолжают быть ценными для нас христиан. Новый Завет является кодексом для современной практической христианской жизни, Ветхий же Завет остается неисчерпаемой сокровищницей для теологии и содержит множество поучительных прообразов для нас. «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор. 10:11). Я считаю, что в Библии прослеживается прогрессивное откровение по многим теологическим вопросам, это касается и темы освобождения от нечистых духов. В исследовании я буду делать больше ударение на Новый Завет, поскольку именно в нем эта тема более широко освещена.
Прежде чем приступить к более близкому рассмотрению вопроса об одержимости христианина, я хочу оговорить некоторые моменты. В своей работе я не буду рассматривать всевозможные случаи одержимости, которые могут происходить с неверующими людьми или даже с прихожанами Церквей, вера и посвящение которых вызывает явные сомнения и расходится с теми требованиями, которые предъявляет к Своим последователям Сам Иисус Христос. «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук. 9:23). Кроме этого я не буду детально рассматривать случаи, когда у человека проявляется психическая болезнь, а не одержимость.
«Одержимость и оккультную обременённость чаще всего путают с шизофренией, эпилепсией, истерией, так как при этих заболеваниях наблюдаются психомоторные возбуждения, нарушение восприятия, эмоциональной и волевой сферы. Кардинальным отличием этих заболеваний от одержимости является отсутствие духовных симптомов при этих состояниях. При психических заболеваниях отмечаются специфические изменения личности, характерные для каждой из форм психической патологии. Без всякого сомнения, дифференциальная диагностика психических и духовных заболеваний, бывает не такой простой. Возникает необходимость создания центров духовной и медицинской помощи».
Почему это так важно? Если мы не разделим между собой понятия болезни и одержимости, как это часто бывает, то наше желание помочь людям скорее навредит им. Это утверждение можно отнести и к болезням не только психического характера. Поэтому в своей работе я не буду рассматривать обычные физические болезни, как признаки одержимости или демонической обремененности. Обычные физические болезни будут взяты во внимание только в тех случаях, когда они имеют под собой духовные корни.
|